VINI BE GOOD - DOMAINE DE L'ECU

Depuis toujours Guy Bossard est en symbiose avec Dame Nature. Enfant puis adolescent il a toujours eu envie de devenir viticulteur comme son Grand-père, son père et comme on l'est depuis des générations dans la famille. Après 1970, avec l'arrivée des engrais chimiques et des désherbants beaucoup de vignerons se tournent vers cette « modernité ». Les résultats sont spectaculaires mais on ne mesure pas encore les effets pervers. Rapidement avec un peu d'observation et de bon sens tout n'est pas idyllique. Chez les « Bossard » on préfère continuer à travailler les sols et utiliser des amendements organiques. En 1972 à son retour du service militaire, Guy a une rente de situation formidable avec un domaine exempt de toutes traces de produits chimiques. Il opte pour le BIO et en demande la certification. Les réflexions des voisins et collègues vont bon train « Le jeunot va couler la maison vite fait » mais Guy persiste même si ce n'est pas la facilité.

Rapidement, il s'intéresse à la biodynamie mais il faudra la rencontre avec Mark Angéli et d'autres biodynamistes pour franchir le pas. Il démarre en 1992 et demande la certification DEMETER en 1996 sur l'intégralité de la production. Aujourd'hui, il a trouvé en la personne de Fred Niger Van Herck un successeur, tout autant convaincu des bienfondés et bienfaits de la biodynamie, pour faire une passation en douceur sur quelques années. Ils portent, tous deux, haut l'étendard du Muscadet à travers le monde.

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