VINI BE GOOD - CHATEAU DE ROQUEFORT

A l’époque Celto-Grecque, Roquefort était un arrière-poste des ports de Marseille et de Cassis. Cette fortification fut ensuite reprise par les Romains qui la nommèrent « Rocca Fortis ». Au Moyen-Age, la terre de Roquefort faisait partie de la Baronnie d’Aubagne appartenant aux Princes des Baux. L’immense patrimoine de cette maison, resté sans héritier en 1425, fut recueilli par la couronne de Provence, et c’est à la suite d’un échange intervenu en 1470 entre le Roi René et les évêques de Marseille que ceux-ci devaient entrer en possession de la Baronnie d’Aubagne. En 1568 l’évêque Pierre de Raguenau céda Roquefort à Pierre de Beausset dont les descendants conservèrent cette terre jusqu’en 1812, date à laquelle elle fut achetée par le Général Comte de Gardanne, aïeul par alliance des propriétaires actuels, la famille de Villeneuve Flayosc.


L’histoire de Roquefort nous renseigne aussi sur son économie dans le passé. Si de nos jours l’exploitation forestière, l’élevage du ver à soie, les attelages de boeufs ne sont plus que des souvenirs, la vigne reste comme autrefois la principale culture du domaine.

Ici, la vigne est cultivée à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente. Cet environnement sauvage et précieux est favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine. Par ses choix de culture, Raimond de Villeneuve s'efforçe de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse etc ...

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